HP ProLiant DL20 Gen9 安裝CentOS7時讀不到Raid controller卡解決辦法

今天第一次在HP DL20 Gen9這台伺服器上安裝CentOS 7,第一次當然沒有這麼順利,在安裝過程裹找不到Raid 1,只是一直看到兩顆硬碟。明明伺服器有提供磁碟陣列卡,但為甚麼無法看到Raid 1呢?後來發現原來是原生的CentOS iso檔無法讀到伺服器的Raid卡,需要於官方網站下載驅動來安裝。

首先需要準備如下:

  1. 兩隻USB
  2. 下載並製作CentOS7 USB (官網 CentOS 7.3 CentOS-7-x86_64-Minimal-1611.iso
    製作過程請參考文章 – Mac OSX製作Linux CentOS USB開機碟
  3. 下載並製作驅動USB (官網 hpdsa-1.2.10-115.rhel7u3.x86_64.dd.gz 
    hpdsa-1.2.10-115.rhel7u2.x86_64.dd.gz (CentOS7.2)
    hpdsa-1.2.10-115.rhel7u3.x86_64.dd.gz (CentOS7.3)
    製作過程和CentOS7 USB相似,需先解壓下載的驅動檔
    $ sudo dd if=hpdsa-1.2.10-115.rhel7u3.x86_64.dd of=/dev/xxx

安裝步驟

  1. 插入CentOS7 USB至伺服器,開啓伺服器並進入安裝選單。
  2. 鍵盤按e鍵
  3. 如圖所示,在linuxefi一行加入 inst.dd modprobe.blacklist=ahci 
  4. 鍵盤按Ctrl+x鍵繼續安裝
  5. 插入驅動USB至伺服器
  6. 鍵盤按r鍵更新列表
  7. 輸入驅動USB的編號
  8. 輸入驅動USB內的Driver安裝檔的編號
  9. 鍵盤按c鍵繼續安裝
  10. 進入系統安裝介面後,便能夠看見Raid的磁碟陣列

除了這個HP伺服器型號外,其它型號也有相同的情況,但都可以按照上述的方式解決,只要在官方網站下載相對應的驅動便可以。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

驗證碼 * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料