如何清理Windows作業系統沒用的檔案釋出容量?

Windows 7/8 作業系統中,在「控制台」>「系統管理工具」裹都有提供「磁碟清理」這個內建工具。

但是,只有 Windows 7 用戶,「磁碟清理」工具裹有「Windows Update 清理」選項可以選取。

Windows 8 的「磁碟清理」工具裹是沒有提供「Windows Update 清理」這個選項。

我們可以使用另一個程式「Dism.exe」,這個程式也是內建在 Windows 7/8 作業系統,可以清理「Winsxs」內的更新及備份檔案,來達到減少使用容量釋出更多使用空間。

以下是使用「Dism.exe」清理流程

  1. 打開「cmd」指令程式,需要使用系統管理員身份開啓
  2. 輸入指令進行清理

    1. Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase
      執行的時間會視乎需要清理的容量大小而不一樣,執行完成後會出現「操作順利完成」的提示訊息
    2. Dism.exe /online /Cleanup-Image /SPSuperseded
      不是必須的,因為如果 Windows 是直接使用「Windows 7 with SP1」的光碟來安裝,執行B指令會出現「Service Pack 清理無法繼續:找不到任何 Service Pack 備份檔案」的提示訊息

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

驗證碼 * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.