Gmail一個帳號多用使用小技巧

現在互聯網盛行,很多網站在提供應用服務時,都需要用戶註冊成會員或提交資料才可以使用,而一般提交的資料都需要提供電子郵件,而一般用戶都只會使用一個電郵應用在不同服務上。這樣的做法是有壞處的,第一是可能收到各種的垃圾郵件,第二是相同的帳號電郵存在安全性隱憂。

Gmail在處理電郵地址上,有兩個特殊的字元( + . ),而我們透過嵌入兩個特殊字元到Gmail地址上,日後如果因為一些應用網站爆出資安問題,被黑客取得了自己的電郵,那我們至少可以知道是哪一個應用網站洩漏了自己的電郵。

Gmail系統在處理信件時,忽略電郵地址中的( + )符號後的字串

假如用戶的gmail信箱:userexample@gmail.com
申請應用服務時可使用:userexample+xyz@gmail.com

應用服務寄信給用戶是可以順利寄出的,而用戶收件人地址也是顯示userexample+xyz@gmail

Gmail系統在處理信件時,忽略電郵地址中所有的( . )符號

假如用戶的gmail信箱:userexample@gmail.com
申請應用服務時可使用:user.example+x.y.z@gmail.com

應用服務寄信給用戶是可以順利寄出的,而用戶收件人地址也是顯示user.example+x.y.z@gmail.com

因為Gmail會忽略所有的( . )符號,所以下述的電郵地址都是指同一個電郵帳號

user.example@gmail.com
user.example+xyz@gmail.com
u.s.e.r.example@gmail.com
user.example…@gmail.com

因為有了這兩個特殊字符,如果上述例子的電郵地址已被人註冊,因為系統經過上述原則判斷後,這些地址都是指同一個電郵帳號,因些別人就不能再用「userexample」來註冊Gmail帳號了。

我們可以利用這些特性,在Gmail上就可以有效地管理收到的信件。例如:標籤、垃圾郵件。

例如我們在一個網站上註冊了帳號使用了「userexample+xyz@gmail.com」,過了一段日子後,收到了別的網站寄來的信件。

寄信人:promotion@abc.com
收信人:userexample+xyz@gmail.com

那意味著這個網站已經洩漏了會員的電郵地址給「abc.com」了。學好了使用這個技巧,使用Gmail就更加方便了,希望對使用Gmail的用戶有幫助。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

驗證碼 * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料