Linux刪除特殊字元開頭的檔案與文件夾

我們在 Linux 上打一些指令時,有時候會不小心創建了一些有特殊字符開頭的檔案與文件夾,當我們想刪除這些有問題的檔案與文件夾時,又因為這些特殊字符的關係影響到 rm 無法正常執行刪除動作。以下教大家遇到這些情況時,有甚麼技巧可以刪除它們。

刪除減號「-」開頭的檔案與文件夾

方法一:
執行 man 指令查詢 rm 的說明,「– signals the end of options and disables  further  option  processing.  Any arguments after the — are treated as file names and arguments.  An argument of – is equivalent to –.」所以「–」後的都不當參數處理。假如有檔案或文件夾命名為「-r」、「–test」,可以使用如下方式刪除。

$ rm -- -r
$ rm -- --test

方法二:
使用「.」模式代表目前的目錄。

$ rm ./-r
$ rm ./--test

刪除其它特殊字元,如空白、&、*、$、?、\的檔案與文件夾

方法一:
使用「’」單括號。

$ rm 'sample$.png'

方法二:
使用跳脫字元 「\」。

$ rm sample\$.png

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

驗證碼 * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解我們如何處理網站訪客的留言資料