Raspberry PI 重置管理員root帳號密碼

最近工作的項目裹,因為經常需要使用Raspberry PI,所以先熟悉了一下這個Raspberry PI的一些基本知識。當遇到不知道或忘記PI的root帳號密碼時,我們要怎樣重置密碼呢?原來只需要簡單幾個步驟,就可以輕鬆重置一個新密碼,絕對不需要重灌系統,節省了很多時間!

系統版本:Raspbian

重置步驟:

  1. 將PI系統關機,取出SD卡。
  2. 使用其它電腦讀取SD卡的內容。
  3. 開啓 cmdline.txt 檔案和在檔案內的內容最尾處加入 「init=/bin/sh」,這樣做主要是讓系統進入單機模式 single user mode。
  4. 取出SD卡插回PI上。
  5. 重新開啓PI系統。
  6. 成功進入單機模式後,就可以輸入指令 「su」登入root最大權限的帳號。
  7. 使用root帳號後,再輸入指令「passwd pi」重置新密碼。
  8. 完成重置後,就可以將PI系統關機,取出SD卡。
  9. 再次放回其它電腦讀取SD卡的內容,把先前在 cmdline.txt 檔案內加入的內容移除。

cmdline.txt 加入內容後像如下:

dwc_otg.lpm_enable=0 console=ttyAMA0,115200 console=tty1 root=/dev/mmcblk0p2 rootfstype=ext4 elevator=deadline rootwait init=/bin/sh

重置密碼時錯誤:
當出現重置密碼錯誤的時候,有可能是因為PI以唯讀模式開啓,所以才不能重置密碼。如要解決這個問題,可以重新掛載磁盤為讀寫模式。
mount -o remount,rw /

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

驗證碼 * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料